分类目录归档:泊云社

泊云社 | 百度成立量子计算研究所;微软推出全新AI平台;OpenStack最新版本Queens发布

微软、英伟达在修复Spectre和Meltdown漏洞方面取得重大进展
据CRN报道,微软上周四发布了针对Spectre和Meltdown的软件和固件/微代码更新,适用于Window 10的各个版本以及运行秋季创意者更新和英特尔Skylake处理器的设备,而英特尔也在周初发布了针对Broadwell和Haswell处理器的微代码更新。
微软为吸引政府客户,推出定制版Azure云服务
本周一,微软公司宣布将允许政府客户在自己的服务器上运行微软云服务Azure,这使得Azure能吸引到更多的地方和联邦政府客户。随着与亚马逊云服务在公共部门业务的竞争越来越激烈,微软云服务Azure推出了两款新产品,分别是本地化版本的Azure Stack和为政府客户定制的版本Azure Government。
百度成立量子计算研究所,段润尧教授出任所长
 3月8日,百度宣布成立量子计算研究所,开展量子计算软件和信息技术应用业务研究,悉尼科技大学量子软件和信息中心创办主任段润尧教授出任百度量子计算研究所所长,直接向百度总裁张亚勤汇报。百度计划在五年内组建世界一流的量子计算研究所,并逐步将量子计算融入到业务中。
微软推出全新AI平台
日前微软宣布推出全新AI平台Windows ML。该平台支持开发人员在Windows10平台上开发智能的应用程序。开发人员可以利用WinML API,在程序内部使用预先训练好的机器学习模型,使应用发挥优异的性能,并为用户节省数据。
Gartner最新全球CDN报告,阿里云被评为全球级
独立咨询机构Gartner日前发布最新全球CDN服务市场指南《Market Guide for CDN Services》,阿里云凭借全球服务能力和产品技术优势被评为全球级(Global)服务商,即面向全球五大洲提供围绕密集商业和消费城市的接入服务。

工信部:加快完善工业互联网平台建设
3月9日从工信部获悉,3月8日信息化和软件服务业司在北京召开《工业互联网平台建设及推广工程实施指南》研讨会,信软司副司长安筱鹏参加会议并讲话。本次会议重点围绕工业互联网平台建设、工业企业上云、工业APP培育、工业数据采集等领域进行讨论,与会企业、地方政府结合各自实践提出了平台建设及推广中面临的问题,提出了完善指南的意见建议。下一步,信软司将贯彻落实党中央、国务院和工信部关于“发展工业互联网平台”的战略部署,加快完善《工业互联网平台建设及推广工程实施指南》,积极推进“十大重点设备上云”等重点工作。
ARM发布新公版GPU:机器学习性能提高3.6倍
3月6日,ARM正式宣布推出Mali G52/G31新GPU,分别用于主流级别和注重高能效的SoC。ARM强调,G52在AI方面进行了提高,机器学习的性能提高3.6倍;性能提高30%,功耗下降15%;而Mali-G31将取代年迈的Mali-400系列。
Keras官方中文版文档正式发布
Keras 是一个用 Python 编写的高级神经网络 API,它能够以 TensorFlow、CNTK、或者 Theano 作为后端运行。Keras 的开发重点是支持快速的实验。能够以最小的时延把你的想法转换为实验结果,是做好研究的关键。如果你有如下需求,请选择 Keras:

  • 允许简单而快速的原型设计(用户友好,高度模块化,可扩展性)。
  • 同时支持卷积神经网络和循环神经网络,以及两者的组合。
  • 在 CPU 和 GPU 上无缝运行与切换。
OpenStack最新版本Queens发布
2月28日,OpenStack Queens版本正式发布,这也是OpenStack自诞生以来公布的第17个版本。根据OpenStack基金会披露,为满足边缘计算,HA和AI的工作负载需求,Queens扩展了对GPU和容器的支持。Queens不仅增加了多项新功能,同时也对诸多旧功能进行了优化,OpenStack的可管理性、弹性、可扩展性和用户体验的功能都得到不断发展,业界看到了一个更加集成和成熟的OpenStack。
DeepMind开发新系统 让AI机器人具备学习能力
DeepMind为AI机器人研发了一套名为预定辅助控制的学习系统,系统会鼓励机器人激活传感器、感知手腕力量、将其关节角度调到最大,在视觉传感器范围内强制移动物体等。

泊云社 | iCloud中国北方数据中心落户乌兰察布;戴尔证实与VMware谈判拟重新上市;Intel完成幽灵漏洞修复

阿里云Q3财报:云计算业务季度营收增104%

阿里公布2018财年第三季度(2017年10月至12月底)财报,其中云计算业务连续第11个季度保持规模翻番,该季度内同比增长104%达到35.99亿元,2017年阿里云累计收入约112亿元。
Intel完成Skylake平台幽灵漏洞修复
在Spectre和Meltdown漏洞反反复复很久之后,Intel公布了最新的工作动态。本周早些时候,Intel已经面向OEM厂商分发了部分Skylake处理器(Skylake U, Skylake Y, Skylake H, Skylake S系列产品)的新微代码,今天则带来了正式版,不过其它平台依然处于Beta测试阶段。
IBM宣布搭载全新云服务器
IBM近日宣布将会搭载全新的云服务器,其中除了传统的Intel处理器之外,还将搭载Nvidia的Tesla V100计算卡。IBM表示全新的Tesla V100计算卡可以用于AI以及机器深度学习的计算。
戴尔证实与VMware谈判,制定重新上市计划
美国财经网站CNBC周三曾报道称,戴尔计划重返美股公开市场,或者是通过与Vmware反向合并的方式直接成为上市公司,或者是进行IPO(首次公开募股)。对此,戴尔今日给予了证实,但并未透露的具体的上市方式。戴尔在一份声明中称:“目前尚未做出最终的决定,其他选项也在考虑之中。”
百度云“天工”发布“智能边缘”,系国内首款边缘计算产品
日前,百度云“天工”发布“智能边缘”,并开启邀请制测试,这是国内云计算厂商推出的首款边缘计算产品。百度云天工将云端的数据管理与计算功能以软件的方式放在设备端上,融合网络、计算、存储以及应用核心能力,打造出从设备端开始的智能计算。工业、汽车、楼宇、家电等行业将从这类边缘计算中率先获益。
微软副总裁陈实宣布退休,曾推动Azure在华商用
2月8日下午消息,微软中国内部人士透露,微软公司副总裁,大中华区法律及公司事务部总经理陈实宣布退休,未来将回归家庭生活。陈实曾推动了微软在华业务的发展,以及与中国政府的合作,确保了微软业务符合当地法律法规的要求。对于何人将接替其职位,微软官方暂未回应。
iCloud中国北方数据中心落户乌兰察布,计划2020年建成投运
日前,乌兰察布市与苹果公司在呼和浩特举行iCloud中国北方数据中心项目合作协议签约仪式。根据协议,苹果公司将在乌兰察布市投资建设iCloud中国北方数据中心,并注册实体公司负责项目建设和运营。该项目是苹果公司在中国北方建立的第一个数据中心,将100%使用可再生能源。项目计划于2020年建成并投入运营,为中国苹果用户提供iCloud服务。该项目的建设,对加快内蒙古大数据综合试验区建设具有重大的示范意义。
发改委:要切实推进制造业转型升级
国家发改委相关部门6日表示,要切实推进制造业转型升级。积极培育新动能,大力实施生物产业倍增计划,组织实施“互联网+”、人工智能创新发展工程。加快发展先进制造业,重点支持轨道交通装备、高端船舶和海洋工程装备、智能机器人、智能汽车等9大领域产业。加速制造业与信息化融合,开展工业云服务平台建设及示范应用,推动重点行业智能化示范工厂建设。支持传统产业技术改造,实施高端装备提升、关键新材料发展等重点工程。
思科云指数报告出炉:2021年数据中心95%流量为云服务
根据思科最新公布的全球云指数报告,云服务在互联网发展中扮演着越来越重要的角色,预计未来三年将会占据95%的数据中心流量,而消费级和企业级应用的需求都在大力推动云服务发展。在报告中预测在2021年全球云数据中心流量年流量将达到19.5ZB,而在2016年这个数字仅仅为6.0ZB(1ZB等于10亿TB)。2016年云数据中心流量占总数据中心流量的88%,而在2021年这个数字有望攀升至95%。

 

泊云社 | 欧盟启动新机制“拥抱”区块链;吴恩达成立AI基金;富士康工业互联网将在北京上海等地建AI实验室

联通与腾讯云启动31省落地合作

1月31日,中国联通与腾讯云云服务合作平台正式发布上线,据悉,该平台将为国内外客户提供“腾讯云+联通”的公有云及混合云服务,充分利用腾讯云产品与技术优势,同时结合中国联通的市场覆盖与服务优势,把云服务带到更多的领域,共同推动中国数字化转型。双方联合打造的云服务平台首批将上线10款产品。据了解,在平台上线前期,为了确保联通云数据有限公司、系统集成公司、31省分公司以及全面理解并落实此次战略合作,腾讯云已为中国联通提供了多场技术与产品培训,已经有超过110名联通工程师获得了TPCP-腾讯云合作伙伴认证,将为后续云服务业务的开展奠定基础。
百度风投完成人民币二期基金近20亿首次募集,布局AI主战场
2月1日,百度风投(BV)人民币二期基金完成首次募集,交割规模近20亿人民币。继人民币一期基金、美元一期基金后,这是BV在成立一年内发起设立的第三只基金,总管理规模折合已超过30亿人民币。本期基金继续由百度作为基石出资人,并首次引入包括母基金、国有金控平台、著名产业公司在内的多家外部出资人。外部LP出资总额超过10亿元人民币,全部为不附加限制条件的市场化出资,并为基金带来了丰富的产业和金融资源。作为国内规模最大的AI专项基金,本期基金将系统关注智能底层技术、行业智能化改造、智能驱动的消费和场景变革等赛道,计划投资超过100家初创和成长期企业,推动AI加速渗透各行各业、赋能生产生活。
谷歌正式发布Tensorflow 1.5
谷歌在 GitHub 上正式发布了 TensorFlow 的最新版本 1.5.0,并开源了其代码。支持 CUDA 9 和 cuDNN 7 被认为是本次更新的最重要部分。
微软Azure收入连续十季度同比增幅超90%
1月31日,微软发布2018财年第二季度财报显示, 智能云业务整体收入同比增加15.3%至78亿美元,其中,微软Azure云服务的收入同比大幅增长98%,这也是该业务连续第十个季度出现90%以上的增速。在该季度中,微软整体收入同比增长12%至289.2亿美元,除了云业务以外,微软传统的包括Office在内的生产力部门,同比增长24.7%至89.5亿美元,个人电脑业务部门则实现了不到3%的增长,收入为121.7亿美元。
红帽宣布斥资2.5亿美元收购CoreOS
Red Hat已宣布收购Kubernetes和容器原生解决方案提供商CoreOS。CoreOS以其企业级Kubernetes平台Tectonic而家喻户晓。Tectonic旨在提供跨私有云和公共云提供商自动运营和灵活移植的特性。Red Hat将把CoreOS的功能与其基于Kubernetes和容器的产品组合(包括Red Hat OpenShift)结合起来。预计这起收购案涉资2.5亿美元。
CNCF推出首个云原生存储Rook,进一步提高云本地存储能力
近日,云原生计算基金会(CNCF)技术监督委员会(TOC)投票接受Rook作为与Kubernetes、Prometheus、OpenTracing、Fluentd、Linkerd、gRPC、CoreDNS、containerd、rkt、CNI、Envoy、Jaeger、Notary 和TUF一起的第15个托管项目。通过这样做,Rook可将文件,数据块和对象存储系统带入Kubernetes集群,与其他正在使用存储的应用程序和服务一起无缝运行,云本地群集可以在公共云和内部部署中自给自足并可移植。该项目的开发目的是使企业能够通过动态应用编排,为在本地和公有云环境中运行的分布式存储系统实现数据中心的现代化。

富士康工业互联网将在北京上海等地建AI实验室
据新浪科技援引彭博报道,鸿海精密董事长郭台铭表示,富士康工业互联网上市后募集的资金将用于互联网科技研发,并将在北京、上海、南京和深圳建立人工智能实验室。郭台铭称,富士康工业互联网将是工业领域全球最大的物联网。
吴恩达成立AI基金,已募资1.75亿美元红杉软银参投
百度前人工智能业务负责人吴恩达发布公开信,宣布成立AI Fund人工智能基金。该基金将投资人工智能领域的项目,推动这些项目的快速发展。目前已募资1.75亿美元,获得包括NEA、红杉、Greylock Partners、软银集团等投资,接下来将启动新业务。
360企业安全集团与VMware达成合作
1月30日,360企业安全集团宣布,将与VMware在云计算及虚拟化领域展开全方位技术合作,利用360的网络安全能力及方法论与VMware云计算技术优势,共同致力于为中国用户提供安全高效的计算环境。360云安全事业部总经理刘浩介绍,360企业安全的无代理防火墙和IPS的产品也将很快面世并投放市场,后续还有陆续推出更多、更丰富、更完整的云安全解决方案,保护客户云安全。
三大国有银行同时入股人工智能公司第四范式
人工智能公司第四范式于26日宣布完成B+轮融资,并同时宣布获得来自中国工商银行、中国银行、中国建设银行三家国有银行及所属基金的联合战略投资。这是国有银行业第一次大规模集体投资一家人工智能企业。第四范式是一家专注于提供人工智能技术与服务的初创企业,已为金融、电信、互联网等领域的100多家企业成功打造人工智能解决方案。

Gartner分析今年企业三大支出方向:云服务/BI/基础设施
近日Gartner对98个国家共461位政府部门CIO进行了调研,从调查结果来看2018年企业三大支出方向分别是云服务、BI与基础设施。其次在政府部门,CIO分别在云服务、网络信息安全及BI方面加大了投入预算。
工信部部长苗圩:四项举动推动人工智能行业发展
据新浪科技报道,国新办就2017年工业通信业发展情况举行发布会。工信部部长苗圩表示,人工智能离我们已经不远,下一步将着力规范和推动人工智能行业的发展,按照促进新一代人工智能健康发展三年行动计划部署,利用现有的资源和手段,务实的推动人工智能和实体经济特别是制造业的融合。包括四个方面:
一是进一步加大研发力度,特别是在智能网联汽车方面、智能服务机器人、智能无人机方面加大研发的力度,促进这些技术和产品更好的融合发展。
二是重点突破智能传感器,神经网络芯片,开源开放平台等产业发展的基础环节。
三是继续深入实施智能制造工程,推广制造业的数字化、网络化和智能化。
四是构建行业训练资源库、标准和测试评估平台等公共支撑体系。
欧盟启动新机制“拥抱”区块链技术
欧盟委员会2月1日宣布启动一项旨在促进欧洲区块链技术发展并帮助欧洲从中获益的新机制。这个名为“欧盟区块链观测站及论坛”的机制具有收集与区块链有关的信息,监测和分析相关趋势,探索区块链技术的社会经济潜力并应对相关挑战等功能。欧委会在一份新闻稿中表示,区块链技术可使在线交易具有很高的可追溯性和安全性,被视为重大技术突破。这一技术将影响数字服务并改变医疗、保险、金融、能源、物流、政府服务等领域的商业模式。
互联网三年行动计划将实施,首期工程将启动
2018工业互联网峰会2月1日在北京召开。在峰会上获悉,工信部认为中国工业互联网发展已经具备了比较好的基础,将在2018年实施工业互联网三年行动计划。并启动首期工程,拓宽工业互联网企业的融资和上市渠道,为企业提供必要的支持。工信部将统筹推进工业互联网发展的“323”行动,即着力打造网络、平台、安全三大体系,加快大型企业集成创新和中小企业的应用普及,不断健全产业、生态、国际化三大支撑。

泊云社 | 工信部颁发2018年首批云服务、CDN牌照;Facebook开源目标识别平台Detectron

英特尔年末推出安全CPU,将永久避开两大漏洞
英特尔近日确认,今年晚些时候会推出新版芯片,这些芯片直接修复Spectre和Meltdown漏洞。在财报分析师会议上,英特尔CEO科再奇(Brian Krzanich)也公布了新处理器的消息。科再奇在会议开始时就谈到了安全问题,他说英特尔正在竭尽全力解决,光是用软件修复还不够,英特尔会对处理器架构进行调整,永久避开Meltdown和Spectre漏洞。不过达到目标需要时间来准备,英特尔说新版处理器要到2018年年末才能上市。就目前来说,补救还是要靠软件。
万达业务调整,浪潮、平安争抢IBM中国公有云合作
因万达发生重大业务调整,一度陷入停滞的万达与IBM公有云合作近期开始出现新转机。据悉,平安和浪潮两家公司均欲接替万达,成为IBM在中国新的公有云合作伙伴。从一位接近该项目的核心人士处获悉,中国平安保险(集团)股份有限公司已经和IBM初步达成了合作框架。平安集团董事长兼CEO马明哲已经跟IBM大中华区董事长陈黎明见面,“就差签合约了”。另有包括万达网科前技术高管在内的多位接近万达的人士透露,另一家颇有实力的中国IT公司浪潮集团也正在跟万达和IBM谈此业务。
深信服和英伟达共同发布:国内首款基于KVM技术的vGPU的虚拟桌面解决方案
日前,在泰国曼谷召开的2018深信服合作伙伴大会上,深信服宣布与全球领先的显卡芯片厂商英伟达(NVIDIA)合作,将NVIDIA Virtual GPU技术集成在深信服aDesk桌面云平台上提供GPU虚拟化能力,为深信服桌面云用户在WIN10、3D图形设计、多媒体等复杂的图像数字场景下带来极致流畅的云桌面体验,该方案同时也是国内首款基于KVM技术的vGPU虚拟化解决方案。
FaceBook开源目标识别平台Detectron
Facebook人工智能研究中心(FAIR)开源目标检测研究平台Detectron。Detectron是Facebook人工智能研究中心(FAIR)出品的软件系统,它实现了最先进的目标检测算法,包括Mask R-CNN。Detectron项目于2016年7月启动,目标是创建一个快速、灵活的基于Caffe2的目标检测系统。在研究之外,许多Facebook团队使用这个平台为各种应用培训定制模型,包括增强现实和社区完整性。一旦经过训练,这些模型可以部署在云端和移动设备上,由高效的Caffe2运行时提供动力。Detectron 在Apache 2.0许可下可用,同时为70多个预先训练的模型发布了广泛的性能基线,这些模型可以从模型库下载。
Epic Games收购云计算服务商Cloudgine
尽管科技公司之间的并购十分普遍,但这对中间件开发商Epic Games而言却十分罕见。今天,Epic Games宣布收购云计算与在线技术厂商Cloudgine。Cloudgine专注于为实时交互式内容提供大规模计算能力,这对游戏、企业应用和虚拟现实尤为有用。Epic Games收购Cloudgine的原因之一是为了旗下的Unreal游戏开发引擎,他们的Unreal 4引擎正普遍用于VR游戏的制作。
工信部颁发2018年首批云服务、CDN牌照
2018年1月19日上午9时,工信部发布“领取《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》通知-(2018)第01批”,其中奇虎360、睿江云等8家企业获得云服务牌照,靠谱云、快网网络等4家企业获得CDN牌照。2018年1月12日,工信部下发《关于督促互联网网络接入服务企业依法持证经营的通知》(以下简称“通知”),通知规定,已提交牌照申请的企业,在正式取得相应许可前,不得继续发展新用户、签署新合同;未按照承诺取得相应牌照的企业,应自觉停止相应经营活动。
教育部:AI、算法等进入全国高中新课标,2018秋季学期执行
1月16日上午,教育部新闻发布会上,介绍了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》的有关情况。在此次“新课标”改革中,正式将人工智能、物联网、大数据处理、算法、开源硬件项目设计等正式划入新课标。修订版本的方案中,高中信息技术必修课程是全面提高高中生信息素养的基础,包括“数据与计算”和“信息系统与社会”两个模块。相比于 2003 版课标,此次公布的“新课标”中,在技术(信息技术和通用技术)上给予了学生更大的发展选择空间。可以看出,“新课标”大幅度减少了对于基本软件使用的要求,而大幅度提升了在编程、计算思维、算法方面的思维要求,以及人工智能、开源硬件、网络空间安全等知识面要求。
国家人工智能标准化总体组、专家咨询组成立
国家标准化管理委员会正式成立国家人工智能标准化总体组、专家咨询组。据了解,国家AI标准化总体组在人工智能标准化中承担统筹协调、规划布局的角色,负责开展人工智能国际国内标准化工作;专家咨询组负责为总体组提供我国人工智能标准化规划、体系和政策措施等方面的咨询。

泊云社 | IBM和微软占据区块链51%市场份额;美团放弃“公有云”业务;亚马逊Q4季度云计算份额同比下降

Intel:漏洞补丁致重启已查明,最多损失25%数据中心性能
对于部分客户反馈的更新固件后重启次数增多,Intel已发现其它产品在某些配置下会有类似情况发生,涉及二代酷睿Sandy Bridge、三代酷睿Ivy Bridge、六代酷睿Skylake、七代酷睿Kaby Lake等平台。Intel内部已经可以复现此问题,并在确定问题的根本原因方面取得进展,下周将向厂商提供Beta版微代码以供验证。对于存储性能开发工具包,即为编写高性能、可扩展、用户模式存储应用提供一套工具和函数库的场景,已在多种测试配置下进行测试。其中,在处理器单核上运行,SPDK iSCSI性能损失达25%,SPDK vHost无影响。Intel表示,在性能影响较大的领域,正与合作伙伴和用户一起努力解决,已有影响更小的其他缓解措施。
三位顶级AI专家加入百度研究院
美国时间1月18日,百度研究院在硅谷召开全员大会,宣布设立商业智能实验室(Business Intelligence Lab,BIL)和机器人与自动驾驶实验室(Robotics and Autonomous Driving Lab,RAL),同时三位顶级人工智能领域科学家Kenneth Ward Church、浣军、熊辉加盟百度研究院。
谷歌发布AutuML,降低机器学习门槛
据新浪科技报道,谷歌计划将创建机器学习模型的过程自动化,而且企业开发者们将能定制属于自己的模型,这样一来,使用Google云平台提供的人工智能技术成了该平台的主要应用场景。
本周三,谷歌简单描述了其最新的Cloud AutoML技术,该技术能使企业开发者们通过Google云平台自动创建机器学习模型。谷歌首先将发布AutoML Vision,即用于建立机器视觉模型的工具,随后将陆续推出用于机器翻译和自然语音处理等的工具。

谷歌开源分布式追踪系统OpenCensus
当地时间2018年1月17日星期三,谷歌发布OpenCensus这一厂商中立的开源指标收集和追踪系统,以适用于大规模微服务集群。创业公司通常关注的是将产品的最初版本快速推向市场,获得用户反馈并进行改善。大多数初创公司开始可能都采用单体应用程序架构,随着用户和软件工程师人数的增加,系统架构也逐渐从单体架构迁移到微服务体系架构。但传统监控工具并不是非常适合在这些环境中工作,调试工作就更具挑战性,高效的追踪和统计工具库也就显得十分重要。而OpenCensus 是 Google Census 的开源版本,基于 Google 多年的优化经验编写而成。它旨在使开发人员更容易收集和提交应用程序 metric 和 trace,在本地显示,并将其发送到其他分析工具。
美团放弃“公有云”业务,员工或离职或转岗
美团2013年5月,“美团推出了美团开放服务”,即美团云。截止到目前,运营四年半的时间,美团云团队在200人左右的规模。业内人士透露,美团放弃公有云战略和业务,转为内服(即内部使用),员工或转岗或离职。美团云自去年11月起采取不做主动宣传,已有用户慢慢流失的策略,渐渐弱化其在公有云市场中的存在感。美团云在17年8月获得了云服务牌照。

IBM砍掉“GTS”和“GBS”,现统一叫IBM服务
IT外媒The Register发布独家新闻:IBM准备重塑品牌,帮助其步履维艰的服务部门走上正轨。到时全球技术服务部(GTS)和全球商业服务部(GBS)这两大业务部门将合并成“IBM服务部”(IBM Services)这一个部门。从The Register获悉的关于这次重大变化的内部信函来看,之所以换品牌名称,是由于“在业务架构和技术架构趋于融合的认知企业时代,我们的客户明白,他们的成功在很大程度上有赖于他们如何充分利用普适计算技术(pervasive technologies)带来的指数级增长的智能。”IBM官方回应:“IBM 全球企业咨询服务部(GBS)和IBM 全球信息科技服务部(GTS)将继续保持组织架构与业务运营的独立,对外以‘IBM服务’的统一品牌,为客户提供整合的优质服务。”

IBM和微软占据区块链51%市场份额
据彭博报道,根据WinterGreen Research公司的一份报告,IBM和微软已经占据了总规模超过7亿美元的区块链产品和服务市场的最大份额。两家公司都是首批投资于分布式账本技术相关研究和开发方面的大企业。它们还一直在为他人提供云服务来测试和部署区块链。
CSDN宣布收购TinyMind并升级为AI社区
全球最大的中文 IT 技术社区 CSDN 在蔓兰酒店举办“ AI 生态赋能 2018 论坛暨 CSDN AI 新战略发布会”,CSDN创始人&董事长蒋涛在论坛上正式宣布CSDN全面战略升级为 AI 社区, 并从知识赋能、工具赋能和产业赋能三个方向对社区进行全面升级。

亚马逊Q4季度云计算份额同比下降,微软谷歌小幅上升
根据美国券商KeyBanc的分析报告显示,2017年Q4季度,亚马逊AWS市场份额从此前的68%降至62%,四季度微软谷歌均有小幅上升,Azure在云市场占据的份额从16%升至20%,Google也有2%的小幅增长。
分析中还指出,微软在去年云服务上的营收为73亿美元,预计今年营收将增长88%,而其原因则是Azure能够比AWS提供更多的云服务,同时在AI领域,微软与谷歌也处于领先地位。

物联网、人工智能等写入高中课标
近日,教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》。课程分为三类:必修课、选择性必修课和选修课。值得一提的是引力波、物联网、人工智能、大数据等写入新课程内。
《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网指导意见》解读之培育产业促进融合
近日,工信部发布了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网指导意见》解读之培育产业促进融合。在发展思路上,工信部提出:在工业互联网产业培育方面,一是支持关键技术研究;二是构建工业互联网标准体系;三是加快构建工业互联网产业基础,重点突破工业互联网关键软硬件产品,积极打造工业互联网系统解决方案。在工业互联网应用融合方面,一是全面提升大型企业工业互联网集成创新,推进工业设备联网与数据集成分析,开展大数据智能管理,发展大规模个性化定制,推动产品联网与远程服务;二是加快中小企业工业互联网应用普及,开展中小企业工业互联网基础性改造,推动工业互联网关键资源与工具的共享,培育中小企业工业互联网应用新模式,支持面向中小企业的设计与制造能力开放。在建设目标上,《指导意见》通过定量目标和定性目标相结合的方式,提出了2020年和2025年工业互联网产业与应用阶段性发展目标,主要规定了工业互联网标准、关键技术产业化水平、应用试点数量等指标。提出到2020年,制定20项以上总体性及关键基础共性标准、20项以上重点行业标准;建立5个以上技术测试验证系统,推出工业互联网网络设备、智能网联产品、工业大数据产品等;建立150个应用试点。到2025年基本建成涵盖技术、产品、管理及应用的标准体系;掌握关键核心技术,推出一批具有国际先进水平的相关产品;拓展工业互联网应用范围,在“中国制造2025”十大重点领域及重点传统行业全面推广,实现企业效益全面提升。

泊云社 | 2017年云计算市场营收增长24%;中国内地iCloud将转由云上贵州运营;前Docker市场营销总监加入CNCF

 

苹果:中国内地iCloud服务将转由云上贵州负责运营
据苹果公司透露,从今年2月28日起,中国内地的iCloud服务将转由云上贵州公司负责运营。这意味着中国iCloud业务将交由内地公司营运,打破运营公司在美国的惯例。也就是说,从当天起,云上贵州公司将负责iCloud在中国内地的运营,并将拥有与iCloud中国内地用户的法律和财务关系。云上贵州实际控制人为贵州省经济和信息化委员会(中共贵州省委国防工业委员会),背后涉及股东还有浪潮、伟东、航天云网等。苹果方面表示,影响范围内的用户都将收到有关这一变动的通知,iCloud的系统必须记录每位用户已经浏览或者接受至少一次通知,才能完成用户的服务迁移。截止今年2月28日0点,如果用户未被记录为已经浏览或者接受苹果相关的通知,则他们的账户将不会被迁至云上贵州,而会保留在停用状态。停用期间,用户此前储存在iCloud的数据资料还将保存在iCloud里,不会丢失。如果停用后用户希望在2月28日后使用iCloud服务,则需要先接受新的条款和条件,以确保账户被重新激活并迁至云上贵州。
英特尔警告,称其补丁可能导致某些电脑频繁重启
据外媒报道,英特尔周四称,最近发布的安全补丁可能会导致某些配置老款Broadwell和Haswell芯片的电脑频繁重启。它可能需要发布升级程序来解决安全补丁中的问题。在英特尔网站上的一项声明中,该公司数据中心部门总经理孙纳颐称,英特尔已接到客户反映这个问题的报告。目前,该公司正与数据中心客户沟通解决这个问题。
英伟达将在CES上推出AI处理平台
英伟达将CES上展示了全新的AI平台:Volta处理器。其是一个紧凑型超级计算机,与iPhone 7 Plus一样大小,Nvidia将其定位为机器学习的大脑,其重点在于安全。
谷歌云平台推出虚拟机抢占式GPU服务
Google云宣布推出其全新抢占式GPU服务,这是附加到谷歌可抢占式虚拟机(VM)上的GPU运行实例,相比正价按需提供GPU服务价格大幅下降至50%。但其可能会被谷歌无预警掐断,在被掐断前会有 30 秒警告,抢占式 GPU 服务最高可运行 24 小时。
目前可支持将 NVIDIA K80 和 NVIDIA P100 的 GPU 型号附加到可抢占式上,服务价格分别为 0.22 美元每 GPU 用时和 0.73 美元每 GPU 用时,谷歌称抢占式 GPU 服务适用于高容错、或者批处理的重型 GPU 运算负载。利用谷歌的立即开启组功能,你可以在抢占型 GPU 运算实例被中止后自动重创建实例。谷歌瞄准的是那些想在谷歌云上运行机器学习的开发人员,当然,还有许多其他应用程序,包括物理模拟和分子建模,它们将大大受益于 GPU 上现有的几百个内核。例如,P100 目前在谷歌云平台上仍处于测试阶段,它有 3594 个内核。

乐视云更名新乐视云联:仍未获云服务牌照
乐视云近日宣布,将启用新品牌“新乐视云联”,英文名称为LeCloud。根据乐视云官方介绍,新乐视云联的定位是“将围绕视频云和物联云,在新的战略方向,新生再出发成为领先的家庭互联智能娱乐云技术提供者”。其中,视频云本是此前乐视云最为重要的业务方向之一,包括云直播、云点播、云版权、视频处理等业务;而此次新提出的物联云,或为配合新乐视的大屏战略,在智能家居和家庭娱乐方面有所发力。截至目前,涉足公有云业务的乐视云仍未获得工信部下发的“互联网资源协作许可证”(云服务牌照)。根据工信部的规定,未按承诺如期取得相应电信业务经营许可的,自2018年1月1日起,不得经营该业务。
前Docker市场营销总监加入CNCF
据K8sMeetup,近日,CNCF对外宣布任命Dee Kumar作为新任市场部VP。此前,Dee Kumar作为Docker公司市场部营销总监,负责为全球 2000 家企业构建和推出Docker的商业产品和GTM活动。Dee Kumar在市场营销方面非常有管理经验,她利用Docker OSS社区与领先会员共同构建了销售支持,黑客马拉松,Meetup,案例研究和网络研讨会等项目。另外,她主导建立了合作伙伴/会员计划,与微软等领先超级软件商和埃森哲等全球系统集成商一起,致力于把传统应用程序变的更加现代化。相信这位擅长将营销创意与技术实力融合的新任市场部VP,将为CNCF的市场营销注入新的活力。
2017年云计算市场营收增长24%,达1800亿美元
根据Synergy Research Group的新数据显示,全球云计算市场去年增长了24%,估值超过1800亿美元。Synergy Research公司的调查数据是基于六个领域的云计算服务的收入:基础设施即服务和平台即服务(IaaS & PaaS)、托管私有云、企业软件即服务(SaaS)、统一通信即服务以及公有云/私有云的软件和硬件。根据Synergy的数据,IaaS和PaaS在2017年的总收入增长了47%,其中亚马逊网络服务公司和微软公司领先。Synergy去年也表示,在云服务方面的支出终于超过了公司和私有云所使用的硬件和软件基础设施的支出。尽管如此,去年云基础设施提供商仍然在硬件和软件方面斥资800亿美元,这些投资帮助他们为IaaS和企业SaaS带来超过1000亿美元的收入。据Synergy公司首席分析师兼研究总监John Dinsdale称,在云计算上花费的大量投资显示,如果云计算的采用上存在任何障碍,都将会阻碍云计算的采用。他预计在不久的将来,上述所有的六大云计算相关的领域都将持续增长。
四川发布大数据发展蓝皮书,今年大数据产业规模突破500亿
1月10日,首部《四川省大数据发展蓝皮书(2017)》在四川省成都市郫都区发布。按照四川的规划,今年大数据产业规模突破500亿元,到2020年,四川大数据产业收入总量占全国大数据产业总量10%,大数据产值规模突破1000亿元,带动相关产业规模增值3000亿元。
Gartner:2020年智能手机将用上这十个功能
Gartner研究总监Roberta Cozza表示:“在接下来的两年中,大部分使用案例仍将利用单一的人工智能功能和技术。展望未来,智能手机将结合两种或更多的人工智能功能和技术,提供更先进的用户体验。”Gartner已经确定了10款针对人工智能的智能手机的高影响力使用,以使供应商能够为其客户提供更多价值。包括:基于设备的“Digital Me”,用户认证、情感识别、自然语言理解、 增强现实(AR)和AI视觉、设备管理、个人分析、内容审查/检测、个人拍摄、音频分析。
中国互联网协会发布《2017年中国互联网发展产业综述与2018年产业发展趋势报告》
近日,中国互联网协会发布了《2017年中国互联网产业发展综述与2018年产业发展趋势报告》。报告指出,2017年中国互联网产业呈现“提网速,广连接;深融合,强制造;兴业态,惠民生;谋创新,拓市场;重安全,共治理”五大发展态势。2018年中国互联网产业具有以下发展趋势:新技术,下一代网络建设带动5G产业崛起,工业互联网促进制造业集成创新,大数据、人工智能将加速推进产业深度融合,技术创新推动金融信用体系趋于完善;新动能,产业互联网推动新旧动能加速转换,“互联网+先进制造业”成为振兴实体经济的重要途径,制造业与互联网融合的行业解决方案将继续突破,智能制造的网络安全保障将成为关键一环,农业全产业链信息化升级将加速;新场景,数据与服务开辟未来消费新场景,共享服务更加智能化和全球化,智能化赋能更多平台场景;新体验,智能交互催生消费新体验,车联网、智能家电促进“住行”新体验升级,AR有望重新定义移动交互体验;新挑战,勒索病毒攻击类或将成为常态,个人信息保护将面临严峻挑战,关键信息基础设施的安全风险将不断攀升,网络空间安全防护能力将大幅加强,企业拓展国际化市场将面临激烈竞争;新生态,物联网和工业互联网安全生态建设将日益完善,平台经济创新与协同治理的需求将更加迫切,数据权属关系受到广泛关注,网络综合治理体系将加快完善,全球互联网治理体系将深度变革。

泊云社 | Intel处理器曝出重大安全漏洞;亚马逊、Salesforce 或已有替代 Oracle 数据库方案

 大公司

Intel处理器爆出重大漏洞,修复也会影响性能

据The Register报道,英特尔公司旗下处理器芯片的一个根本性设计缺陷,迫使Windows、Linux内核需要进行大规模重新设计,以解决芯片级安全漏洞。目前,程序员正在检修Linux开源内核的虚拟存储系统。与此同时,微软预计将在下周二发布的补丁中对Windows系统作出必要调整。这些调整已经在去年11月和12月推送给了Windows Insider内部测试者。麻烦的是,Windows、Linux的系统更新将会影响英特尔产品的性能。这一影响正在评估中,但是预计会导致英特尔芯片速度放慢5%至30%,具体取决于任务类型和处理器型号。

微软收购云存储公司Avere Systems

微软近日宣布,将收购宾夕法尼亚州混合云数据存储公司Avere Systems,具体的收购金额并未透露。Avere Systems创建于2008年,主要帮助企业协调本地数据存储和公共云数据存储,同时提供一系列软件和基于硬件的服务。
当前,Avere Systems的云合作伙伴主要包括亚马逊和谷歌,而并不包括微软。Avere Systems已融资约8600万美元,谷歌也是投资者之一。

亚马逊、Salesforce或已有替代Oracle数据库方案

1月3日早间消息,据知情人士透露,亚马逊和Salesforce一直都在寻找甲骨文技术的替代方案,而现在,这两家公司都在这一领域取得了“重大进展”。

知情人士称,Salesforce正在开发自己的方案来替代甲骨文的数据库,而亚马逊则采用了NoSQL开源技术。一位行业顾问表示,如果亚马逊和Salesforce可以脱离甲骨文,其他大企业也将具备这种能力。

至少从1990年代以来,甲骨文的数据库技术以及Java编程语言,一直都是很多行业的市场标准,并且成为首批支持“http”在线技术的数据库之一。

但随着越来越多的企业希望将自己的数据迁入云端,亚马逊AWS成为了最受欢迎的选择。亚马逊和甲骨文之间的敌对情绪导致他们的关系进一步恶化,这两家公司过去两年曾经就谁将率先在企业云计算软件销售领域实现100亿美元的目标,爆发过公开口角。

甲骨文拒绝对此置评。亚马逊和Salesforce尚未作出回应。

WhatsApp新年全球宕机,现已恢复

1月1日,在全球共庆新年到来之际,Facebook旗下的即时通讯应用WhatsApp被曝在英国、德国、意大利、西班牙和中欧的部分地区,以及几乎整个荷兰境内出现了最大规模的宕机。

此次宕机还波及到了全球其他多地的主要城市,从里约热内卢、吉隆坡、特拉维夫,到迪拜、孟买和多伦多,WhatsApp用户均受到影响。对于拥有13亿月度活跃用户的WhatsApp而言,这并非其服务首次在跨年夜出现宕机,在2015年跨年夜,欧洲许多地区的WhatsApp用户也经历了类似宕机事故。

行业

全国首个物联网架构国标通过

无锡物联网产业研究院牵头制定的全球物联网领域首个顶层架构国际标准(ISO/IEC30141),日前在印度新德里召开的ISO/IECJTC1/SC41第二次全会上,正式通过了国际标准草案(DIS)投票。物联网体系架构国际标准通过DIS投票,代表中国在物联网国际标准方面实现了历史性的突破。我国物联网产业规模在未来几年有广阔的增长空间,“十三五”末期产业规模将突破1.5万亿元。

工业和信息化部新批复6条国际互联网数据专用通道

为落实国家“一带一路”倡议,提升我国国际通信服务和水平,2017年以来,工业和信息化部先后批复在洛阳、开封、徐州、兰州、长沙、大连新建6条国际互联网数据传输通道。面向外向型产业园区,直达我国互联网国际关口局,以提升国际互联网访问性能、推动地方产业转型升级以及外向型经济发展。

六条国际互联网数据通道开通总容量达540G,预计2018年完工,届时将服务外向型企业超过1800家,拉动产业规模超过1000亿元。

世纪互联花7亿收购的艾普宽带倒闭,因资金链断裂

2014年世纪互联宣布以人民币7亿元的价格收购四川艾普网络50%股份。其他艾普股东拥有以人民币7亿元的估值向世纪互联出售剩余50%股份的选择权:这一选择权以未来三年时间里实现特定的业绩指标为基础。

但2017年12月30日,四川省艾普网络股份有限公司向用户发出公告,因资金链断裂,2018年3月31日后四川省艾普网络股份有限公司将无法持续提供通信服务。艾普成都区域在网客户通信服务将由中国电信成都分公司承担。

全国第一张“微信身份证”正式在广东签出

2017年12月25号,全国第一张“微信身份证”正式在广州签出。据了解,到今年1月份,该应用也将正式推广到全国范围使用。该应用引入的“微警认证”的人脸识别技术,会通过人工智能系统自动比对用户身份信息、人像、身份证件的真实性与一致性,比对成功后即可开通身份证网上凭证。而此AI系统的识别比对误判率仅为百万分之一,即使是双胞胎、四胞胎的人脸,也能被轻松识别。